Конечно, это чувство возвышенное, но многие её аспекты уже можно объяснить при помощи шести главных гормонов. Рассмотрим их по порядку.

Физика любви. Что такое любовь?
Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие. Когда данного гормона в организме достаточно, человек начинает испытывать удовольствие, и находится в приподнятом настроении. Уникальной особенностью данного гормона является то, что чем больше его, тем лучше настроение, и чем лучше настроение, тем больше его вырабатывается.
Что же касается любви, когда человек влюбляется выработка гормона катастрофически падает, и человек находится в состоянии очень близкому к депрессии. Может быть именно из-за этого в известной песни поется «Даже в любви взаимной муки одни».
Немало важным фактом является и то, что данный гормон эффективно борется с раковыми клетками, и влияет на положительное состояние организма в целом.
Кроме всего вышеперечисленного, серотонин косвенно влияет на наш сон. Так гормон помогающий уснуть – мелатонин, вырабатывается непосредственно из серотонина, и при недостатке этого гормона (например, депрессия или влюбленность) возникает бессонница.
Адреналин – гормон, которому под силу «свернуть горы». Именно под действием этого гормона человек чувствует себя всесильным, готовым на любые подвиги и свершения во имя своей второй половинки.
Эндорфины – гормоны удовольствия от физического контакта. Выделяются при контакте с объектом обожания, и приносят ощущения влюбленности и спокойствия. Данный гормон непосредственно влияет на ощущения счастья и жизнерадостности.
Кроме физического контакта, он так же выделяется во время физических нагрузок, так что если у вас плохое настроение – бегом в спортзал!
Окситоцин – гормон счастливых пар. Вырабатывается когда отношений переходят в постоянную фазу, при этом под его воздействием уменьшается выделения гормонов первой фазы, и любовь теряет свою «пылкость». Под действием этого гормона люди становятся добрее и доверчивее, но только к тем, кого они считают своими. По отношению к тем, кого они считают чужими, этот гормон вызывает агрессию. Данный гормон имеет не маленькое отношение к понятию ревности, и агрессии к возможным противникам.
Вазопрессин – гормон верности самцов. Вместе с окситоцином он начинает вырабатывается в последующих стадиях отношений. Этот гормон непосредственно влияет на эрекцию, и, как оказалось, на моногамность.
Так, по исследованиям ученых, те у кого количество этого гормона в крови низкое, предпочитают множественные половые связи. Те же, у кого показатели более высокие, предпочитают иметь половые отношения с одним партнером. Когда лабораторным мышам ввели инъекцию этого гормона, они все стали моногамными.
Конечно гормонов намного больше, но хотелось бы отметить именно эти. Если у вас проблема с вашей половинкой, возможно проблемы именно с гормонами, а это уже не так сложно исправить!=) http://thoughts-about-life.ru/interesnaya-fizika/fizika-lyubvi-chto-takoe-lyubov
Комментариев нет :
Отправить комментарий